Народные рецепты здоровья

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях

Правильное питание при желудочно-кишечных заболеваниях предотвратит осложнения этих заболеваний и ускорит ваше выздоровление. Употребление определенных продуктов поможет предупредить развитие гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического энтерита, колита.  Какие продукты, именно вам, можно употреблять при вашем заболевании, вы узнаете у своего лечащего врача. Обострение заболевания вынуждает более строго подходить к выбору блюд и способу их приготовления: отваривание или на пару. Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях, которые я приведу ниже, пригодятся вам в составлении рациона питания на каждый день. Одним из основных правил, которым вы должны руководствоваться при составлении своего меню, является уровень кислотности желудочного сока. Очень важно при желудочно-кишечных заболеваниях соблюдать режим питания и принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно её пережевывая.

Рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях.

 

Супы-пюре при повышенной кислотности:

1) 30 грамм гречки, 50 грамм моркови, 300 грамм тыквы, 100 грамм нежирного молока, одно яйцо, 10 грамм сливочного масла, соль по вкусу.
Очистите морковь, тыкву от кожуры, нарежьте кусочками, отварите в пароварке или припустите на малом огне до готовности. Готовые овощи разомните миксером(до пюре), добавьте соль. Нагрейте масло и молоко и, помешивая всё время, введите пюре. Гречку промойте, залейте водой, чтобы покрыло на палец выше, и доведите на малом огне до кипения, пять-семь минут поварите и добавьте приготовленное пюре с молоком и маслом. Разбавьте пюре водой(как вам нравится) и варите на слабом огне 20-25 минут, охладите до комнатной температуры, добавьте яйцо и взбейте.

2) 10 грамм манной крупы, по 50 грамм моркови и тыквы, 300 грамм кабачков, 100 грамм нежирного молока, одно яйцо, 50 грамм репчатого лука, 10 грамм сливочного масла, соль.
Очистите и вымойте кабачки, лук, морковь, тыкву, нарежьте их кусочками, отварите в пароварке или припустите на слабом огне до готовности. Разомните миксером до консистенции пюре, добавьте соль. Нагрейте молоко и масло, медленно введите манку, помешивая, доведите до кипения на медленном огне, пять-семь-минут поварите и добавьте пюре. Разбавьте пюре водой до необходимой густоты и 10-15 минут варите на малом огне, охладите, добавьте яйцо и взбейте. Ешьте теплым.

Суп-пюре при пониженной кислотности:

100 грамм нежирной говядины, по 200 грамм цветной капусты и моркови, 100 грамм нежирного молока, 8-10 грамм манной крупы, одно яйцо, 20 грамм репчатого лука, 10 грамм сливочного масла, соль.
Мясо вымойте, отделите от костей, очистите от пленок, залейте водой и варите до полной готовности, удаляя пену, добавьте соль по вкусу. Готовое мясо пропустите через мясорубку. Очистите лук и морковь, и вымойте их и цветную капусту. Овощи нарежьте и припустите до готовности на малом огне или отварите в пароварке, затем их разомните миксером, добавьте масло и соль по вкусу. Нагрейте молоко, и всё время помешивая, введите манку, доведите до кипения и пять-семь минут поварите, введите в овощное пюре. Разбавьте получившееся пюре бульоном или водой и 10-15 минут варите на малом огне, добавьте мясо, охладите до комнатной температуры, добавьте яйцо и взбейте. Ешьте теплым.

Каша из смеси круп, яблок и груш:

60 грамм манной крупы, 30 грамм овсяной крупы, 30 грамм пшенной крупы, 30 грамм груш, 50 грамм яблок, 140 грамм нежирного молока, сливочное масло, сахар, соль.
Очистите груши и яблоки от кожуры, выньте семечки, вырежьте сердцевину, крупно нарежьте, засыпьте сахаром и тушите на малом огне, добавив немного воды, до полуготовности. Затем фрукты припустите до полной готовности в молоке, добавьте сахар по вкусу и разомните до однородной массы. Измельчите в кофемолке пшенную и овсяную крупу для получения однородной массы и смешайте с манной крупой. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, и не спеша, постоянно помешивая, вмешайте смесь круп. Варите, помешивая, на малом огне до готовности. Добавьте масло и оставьте на пятнадцать минут. Ешьте кашу теплой.

Крупяной пудинг при повышенной кислотности:

30 грамм нежирного творога, 20 грамм манной крупы, 20 грамм риса, 30 грамм моркови, 140 грамм нежирного молока, 15 грамм сливочного масла, сахар, соль.
Дважды пропустите творог через мясорубку и разотрите с небольшим количеством сахара. Взбейте белок куриного яйца и тщательно вмешайте его в творог, протрите через сито. Очистите морковь, натрите на терке(крупной), припустите в молоке до готовности, добавьте сахар по вкусу и разомните до однородной массы. Измельчите в кофемолке рис и смешайте с манкой. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар, вмешайте смесь круп и варите, помешивая, на малом огне до полной готовности. Остудите и вмешайте миксером творожную массу и морковное пюре. Взбейте отдельно белок, добавив в него немного сахара, и смешайте с пудингом. В глиняный горшочек добавьте масло и выложите в него пудинг, поставьте на паровую баню на малом огне и держите до готовности(если проткнете пудинг палочкой, она должна остаться сухой). Пудинг нужно есть теплым, вкуснее будет.

Можно использовать как блюдо или в качестве гарнира:

100 грамм яблок, 350 грамм картофеля, 250 грамм лука, одно яйцо, 20 грамм нежирного молока, сливочное масло, сахар, соль.
Очистите и вымойте яблоки, картофель, лук. Нарежьте картофель кусочками, лук – тонкими кольцами. Из яблок удалите сердцевину и разрежьте их на восемь одинаковых частей, посыпьте сахаром, залейте на два пальца водой и тушите до полуготовности на малом огне. Картофель и лук сварите до готовности в подсоленной воде на слабом огне.
Разомните овощи миксером, добавьте масло и молоко, тщательно взбейте. Добавьте яблоки, перемешайте и потушите до готовности на малом огне. Остудите и вмешайте яйцо.

Котлеты рыбные:

По 30 грамм филе лосося, сома и судака, 30 грамм картофеля, одно яйцо, 100 грамм нежирного молока, 15 грамм хлеба, 15 грамм сливочного масла, соль.
Филе рыб должно быть свежим, без кожицы и костей. Нарежьте его кусочками. Очистите картофель, натрите на крупной терке. В картофель и рыбу влейте немного молока(на два пальца), посолите, припустите до готовности. Черствый хлеб размочите в молоке, пропустите через мясорубку, добавьте к картофелю и рыбе. Яйцо размешайте и тоже добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите их в кастрюлю, смазанную маслом, приготовьте на пару до полной готовности. Ешьте котлеты теплыми вместе с крупяными или овощными гарнирами, добавляя листики салата, веточки укропа и другую зелень.  

Напиток при пониженной кислотности и заболеваниях кишечника:

10 грамм апельсинового сока, 50 грамм морковного сока, 50 грамм фруктового нежирного йогурта, 70 грамм яблок, сахар.
Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками и припустите в небольшом количестве воды до готовности, можно добавить сахар. Полученное пюре остудите и вмешайте в него миксером йогурт и соки. Пейте сразу после приготовления.

Возможно эти рецепты блюд при желудочно-кишечных заболеваниях кому-то покажутся не очень вкусными, но зато они точно не станут причиной обострения вашего заболевания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
Trap for robots