Рецепты с бузиной черной исцеляют многое
Месяц май — время цветения бузины черной. Это красивое растение не только глазу приятно, но еще и лечебными свойствами обладает. В качестве лекарственного сырья используются все части бузины черной: корень, кора, листья, цветки и ягоды. Правда нужно помнить, что бузина умеренно ядовита. В коре и листьях содержатся гликозиды, которые могут нарушить работу сердца. Поэтому с ними нужно строго соблюдать дозировки. Но вот цветки и зрелые ягоды бузины черной не ядовиты. Их можно смело использовать для приготовления лекарственных средств. С цветками бузины готовят средства от бронхита и кашля; для снятия воспаления при артрите и подагре; болезнях почек и цистите. Настоем полощут рот при болезнях десен и горло при ангине, делают спринцевания при женских болезнях. Так что, используя рецепты с бузиной черной, вы сможете исцелиться от целого ряда заболеваний.
Лечимся бузиной
От кашля
Возьмите ст. ложку цветков бузины черной и залейте двумя стаканами кипятка в фарфоровом чайнике. Час настаивайте, укутав, процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день.
Более концентрированный настой лечит любые простуды
Залейте стаканом кипятка ст. ложку цветков бузины. Закройте посуду крышкой и 20 минут настаивайте. Принимайте по три ст. ложки каждые два часа. Помогает этот настой и при цистите, песке в почках.
При болезнях десен и ангине
Залейте литром воды полстакана цветков бузины черной и пять минут варите на малом огне. Остудите, процедите и полощите рот или горло пять-шесть раз в день.
От болей в суставах
Смешайте по полстакана цветков бузины и ромашки, залейте небольшим количеством кипятка. 15 минут настаивайте, укутав кастрюльку. Обложите больной сустав распаренными цветками, сверху пленку. Затем замотайте чем-то теплым. Держите всю ночь.
Готовим из ягод средства, оказывающие витаминизирующее, противоопухолевое и кровоочистительное действие
Сироп
Спелые ягоды пересыпьте сахаром(1:1) и оставьте на две недели, процедите и храните в холодильнике. Для профилактики принимайте сироп по одной десертной ложке после еды трижды в день. А при серьезных заболеваниях – одну десертную ложку сиропа со 150 мл дистиллированной воды перед едой. И одну десертную ложку после еды. Месяц принимайте, затем две недели перерыв и повторите курс лечения.
Отвар
Две ст. ложки сушеных ягод бузины черной залейте 500 мл горячей воды. Варите на малом огне 10-15 минут. Отвар слейте, ягоды разомните, залейте снова 500 мл воды и варите еще 5-10 минут. Слейте отвар, остаток отожмите. Затем оба отвара соедините. Добавьте три ст. ложки сахара, немного лимонной кислоты и варите до готовности. Выжимки используйте как начинку для пирогов. Пейте отвар несколько раз в день по 1/3-1/2 стакана.
Пока это все рецепты с бузиной черной, которые мне известны. Пользуйтесь на здоровье!