Народные рецепты здоровья

Рецепты с бузиной черной

Добрый день всем, читающим этот пост!

О пользе бузины чернойМесяц май – время цветения бузины черной. Это красивое растение не только глазу приятно, но еще и лечебными свойствами обладает. В качестве лекарственного сырья используются все части бузины черной: корень, кора, листья, цветки и ягоды. Правда нужно помнить, что бузина умеренно ядовита: в коре и листьях содержатся гликозиды, которые могут нарушить работу сердца, поэтому с ними нужно строго соблюдать дозировки, но вот цветки и зрелые ягоды бузины черной не ядовиты и их можно смело использовать для приготовления лекарственных средств. С цветками бузины готовят средства от бронхита и кашля, для снятия воспаления при артрите и подагре, болезнях почек и цистите, настоем полощут рот при болезнях десен и горло при ангине, делают спринцевания при женских болезнях.

Рецепты с бузиной черной.

От кашля:
Возьмите ст.ложку цветков бузины черной и залейте двумя стаканами кипятка в фарфоровом чайнике, час настаивайте, укутав, процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

Более концентрированный настой лечит любые простуды:
Залейте стаканом кипятка ст.ложку цветков бузины, закройте посуду крышкой и 20 минут настаивайте. Принимайте по три ст.ложки каждые два часа. Помогает этот настой и при цистите, песке в почках.

При болезнях десен и ангине:
Залейте литром воды полстакана цветков бузины черной и пять минут варите на малом огне, остудите, процедите и полощите рот или горло пять-шесть раз в день.

От болей в суставах:
Смешайте по полстакана цветков бузины и ромашки, залейте небольшим количеством кипятка, 15 минут настаивайте, укутав кастрюльку. Обложите больной сустав распаренными цветками, сверху пленку, затем замотайте чем-то теплым. Держите всю ночь.

Готовим из ягод средства, оказывающие витаминизирующее, противоопухолевое и кровоочистительное действие.
Сироп:
Спелые ягоды пересыпьте сахаром(1:1) и оставьте на две недели, процедите и храните в холодильнике. Для профилактики принимайте сироп по одной десертной ложке после еды трижды в день, а при серьезных заболеваниях – одну десертную ложку сиропа со 150 мл дистиллированной воды перед едой и одну десертную ложку после еды. Месяц принимайте, затем две недели перерыв и повторите курс лечения.

Отвар:
Две ст.ложки сушеных ягод бузины черной залейте 500 мл горячей воды и варите на малом огне 10-15 минут. Отвар слейте, ягоды разомните, залейте снова 500 мл воды и варите еще 5-10 минут, слейте отвар, остаток отожмите. Затем оба отвара соедините, добавьте три ст.ложки сахара, немного лимонной кислоты и варите до готовности. Выжимки используйте как начинку для пирогов. Пейте отвар несколько раз в день по 1/3-1/2 стакана.

Пока это все рецепты с бузиной черной, которые мне известны. Пользуйтесь на здоровье!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
77 Запросов за 0.341 cекунд.