Народные рецепты здоровья

Лекарственные запасы.Октябрь

Делаем лекарственные запасы в октябре

Добрый день, уважаемые читатели! Ранее в двух статьях было сказано о лекарственных растениях и ягодах, которые можно заготовить в августе и сентябре. А теперь поговорим о заготовках в октябре.

Пырей ползучий(собачий зуб, житняк)
Пырей ползучий.jpg
Заготавливаем его корневища. После выкапывания корневища очистите от стеблей, листовых влагалищ, корешков, вымойте и сушите на воздухе. Если в сушилке, то при температуре 60-70 градусов и часто переворачивайте и перемешивайте.
Сырье годно в течение двух-трех лет.

Толокнянка(медвежья ягода)
Толокнянка.jpg
Ветки с листьями заготавливают после созревания плодов толокнянки. Дождитесь пока листья на срезанных ветках высохнут, затем их оборвите, а сами ветки измельчите в порошок. У правильно высушенного сырья толокнянки не будет запаха.

Белена черная(куриная слепота, дурь-трава)
Белена черная.jpg
Это одно из самых опасных лекарственных растений цветет с июня по октябрь. В лечебных целях используются его листья. А для изготовления экстракта – верхушки растения вместе с цветками и листьями. Нижние розеточные листья белены черной 1-го года жизни собирайте осенью, а вот стеблевые листья 2-го года жизни – в период цветения. После сбора без промедления сушите, переворачивая. Сырье при хорошей погоде высыхает за пять-семь дней. Срок годности – два года.

Костяника каменистая
Костяника каменистая.jpg
Заготавливаем корневища. Перед сушкой очищаем от земли и промываем в холодной воде. Срок хранения – два года.

Конский каштан
Собираем колючие коробочки с одним-двумя семенами(плоды конского каштана). Сушите семена(очистив их от околопдодников), рассыпав слоем толщиной до пяти сантиметров три-четыре недели. В сушилке при температуре 40-60 градусов достаточно двух-трех дней. Хранятся два года.

Ягоды калины
Созревают уже к сентябрю и остаются на ветвях до первых заморозков. Собирайте вместе с плодоножками и сушите, связав в пучки, под навесами, на чердаках или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Черноплодная рябина
Её плоды можно собирать до первой половины октября, складывать в ящики корзины и хранить в прохладном месте не более трех дней. При температуре не выше 5 градусов можно сохранить в течение двух месяцев. Сушите, рассыпая тонким слоем. В сушилке при температуре не выше 60 градусов.

Горец змеиный
Заготавливаем в сентябре-октябре его корневища. Горец змеиный в народе ещё называют змеевиком и раковые шейки. Наверно из-за того, что высушенные корневища имеют снаружи поперечные складки, которые напоминают раковые шейки и чешую змеи.

Лопух большой(дедовник, репейник)
Выкапываем корни лопуха. Для лечебных целей берут корни первого года жизни, сочные и мясистые. Корни лопуха второго года одеревеневшие и для лечебных целей не годны.
Выкопанные корни очистите от земли, отрежьте надземные части у корневой шейки, промойте в воде. Затем снимите с них кожицу, разрежьте на части длиной 10-15 см, а толстые разрежьте вдоль. Сушите на воздухе, в сушилке(45-50 градусов). Срок годности сухих корней пять лет.

Ягоды брусники
Собираем созревшие ягоды. В них много бензойной кислоты, поэтому они долго не портятся и хорошо сохраняются в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, но лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться всю зиму.

Солодка голая(лакрица)
Заготавливаем корневища с корнями. Выбирайте корни и корневища, имеющие на изломе желтый цвет. Сушите также как и другие корни. Срок годности – 10 лет.

Готовим облепиховое масло
Из зрелых ягод тщательно отожмите сок. Жом высушите в духовке(сушилке) при температуре не выше 50 градусов, равномерно и часто перемешивая. Высушенный жом размелите в кофемолке(можно в ступке), залейте любым растительным маслом 1:15(по весу), настаивайте при комнатной температуре три недели, перемешивая периодически. Затем слейте жидкую часть. Масло готово к употреблению.

Корни цикория
Их нужно выкапывать, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Отряхните от земли, отрежьте надземную часть, вымойте в воде, удалите поврежденные и разложите в тени для подвяливания. Разрежьте длинные корни поперек на несколько кусков, а толстые – вдоль. Сушите при температуре 50-60 градусов, раскладывая слоем три-пять см.

Валериана лекарственная(кошачий корень, земляной ладан)
Заготавливаем корень. Лучшее время сбора – осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но можно их выкапывать и ранней весной. Промойте, толстые корневища разрежьте на две-четыре части, разложите слоем толщиной 15 см и на один-два дня оставьте на воздухе(проветриваемом помещении) для подвяливания. Затем досушите при температуре не выше 35 градусов. Хранятся три года.

Боярышник
Зрелые плоды боярышника собирайте с конца сентября и до заморозков. Сушите их на солнце или в сушилке(до 70 градусов). Срок годности высушенных плодов до восьми лет.

Шиповник коричный
Заготавливаем корни шиповника коричного. Их нужно выкопать до заморозков. Очистите от земли и сушите на воздухе. Срок годности корней – два года.

Полынь обыкновенная
Когда стебель отсыхает полностью, заготавливаем неодревесневшие части корня. Отберите мягкие, сочные части и сушите обычным способом. Срок годности – три года.

Одуванчик
Выкапываем корни одуванчика. Отряхните от земли, обрежьте надземную часть, корневища(“шейки”), боковые тонкие корни, вымойте в холодной воде. Крупные корни измельчите. Разложите на ткани, подвяливайте несколько дней на воздухе(до прекращения появления млечного сока при надрезе), дальше досушивайте в помещениях(проветриваемых) 10-15 дней, разложив слоем 3-5 см, периодически перемешивая. В сушилке сушите при 40-50 градусов. Высушенные корни годны пять лет.

Горечавка желтая(лихоманник, тирлыч желтый)
Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной. Очищают, промывают, разрезают на части и сушат в тени или в сушилке(35-40 градусов).

Маралий корень(левзея сафлоровидная)
В течение всей осени заготавливаем корневища с корнями. Выкапывайте только старые и наиболее крупные, очищайте от земли, удаляйте стебли, промывайте в воде. Затем подвяльте на солнце(4-6 дней) на стелаже, поднятом от земли не менее одного метра. Крупные корни разрежьте и сушите обычным способом. Срок годности – два года.

Шлемник байкальский
Корни и корневища шлемника заготавливают со второй половины августа до поздней осени. Сушат, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая(в сушилке температура не более 40 градусов). После сушки корни снова очистите от примесей, удалите отслоившуюся пробку. Храните в матерчатой или деревянной таре три года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
94 Запросов за 0.502 cекунд.