Народные рецепты здоровья

Лечебные свойства кизила

Лечебные свойства кизила

Лечебные свойства кизила

Хорошего Вам здоровья, уважаемые читатели!

Кизил – удивительный кустарник: начинает цвести раньше всех плодовых деревьев, а плоды созревают позже остальных. Растет он не только в южных районах, но и в северных тоже встречается, а также в средней полосе России. В народной медицине давно используются лечебные свойства кизила. Отвары и настои из этого растения очищают организм от вредных веществ, нормализуют работу поджелудочной железы, способствуют перевариванию пищи, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови при диабете. Кизил обладает бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. В ягодах кизила содержатся органические кислоты, железо, кальций, калий, а витамина С намного больше, чем в черной смородине. Для приготовления лечебных отваров и настоев используются все части растения: и листья, и кора, и корни кизила. Из ягод кизила готовят сок, варенье, компоты, кисели, джем, квас.

Отвар из веток кизила:
возьмите две ст.ложки мелко нарезанных веток, залейте пол-литра кипятка, одну минуту кипятите, полчаса настаивайте. Пейте отвар за тридцать минут до еды по полстакана четыре раза в день. Лечение проводите курсами по двадцать дней: три курса с 10-дневными перерывами между курсами.

При сахарном диабете:
принимайте сок из ягод кизила по 60-70 грамм за полчаса до еды два-три раза в день.

При нарушении обмена веществ, малокровии, подагре:
залейте в термосе стаканом кипятка ст.ложку сухих листьев и веточек(измельченных), час настаивайте, процедите. Пейте по четверти стакана трижды в день до еды.

Как мочегонное, желчегонное средство:
стаканом кипятка залейте ст.ложку листьев(сухих) кизила, пятнадцать минут держите на водяной бане, остудите, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема. Принимайте по трети стакана три раза в день до приема пищи.

При ревматизме:
Залейте ч.ложку корней кизила двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите 15 минут на малом огне, два часа настаивайте, укутав, процедите. Принимайте по две ст.ложки три раза в день.

При авитаминозе:
залейте двумя стаканами горячей воды ст.ложку сухих ягод кизила, полчаса кипятите на малом огне, процедите отвар горячим и долейте кипяченой водой до начального объема. Пейте по одной трети стакана отвара три раза в день.

Так как лечебные свойства кизила частично сохраняются и в варенье, решил предложить и его рецепт приготовления, а также кваса.

Варенье:
плодоножки отделите от одного килограмма ягод кизила. В пол-литра кипящей воды постепенно, помешивая, всыпьте 1,2 килограмма сахара и варите до полного растворения. Залейте этим сиропом ягоды и оставьте до утра. Утром доведите до кипения и 10 минут проварите, разлейте в горячие стерильные банки, закатайте, укутайте до полного остывания.

Квас:
один килограмм свежих ягод растолките в деревянной посуде, залейте пять-семь литров горячей воды и оставьте на 24 часа. Процедите, всыпьте два стакана сахара и добавьте 20 грамм дрожжей или корочку ржаного хлеба и дайте перебродить(10-12 часов). Квас храните в прохладном месте до 6-7 дней.

Перед тем как начать использовать лечебные свойства кизила, помните, что его нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться настоем из кизила и людям, страдающим запорами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Trap for robots
Google