Народные рецепты здоровья

Брюква-овощ полезный

С давних времен брюква знакома человечеству, а в Россию брюкву завезли в 14 веке и она в это время получила широкое распространение, но Брюква-овощ полезныйпосле появления в России картофеля брюкву стали выращивать на меньших площадях и она у многих перестала появляться на столе, а зря: брюква – овощ полезный для нашего организма. Она по вкусу, составу схожа с репой и также обладает лечебными свойствами. Брюква – низкокалорийный продукт(всего 35 ккал в 100 граммах), но с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Содержит магний, кальций,калий, натрий, железо, фосфор, витамины Е,С,В и др. В брюкве витамина С гораздо больше, чем в свекле, капусте или моркови, да и сохраняется он в ней намного дольше. Также больше в ней минеральных солей кальция и калия, витамина В, чем в других корнеплодах. Много в брюкве и йода, а это очень нужный для нашего организма микроэлемент. В брюкве содержится горчичное масло, которое губительно для болезнетворных микробов.

Лечебные свойства

Так при каких заболеваниях, действительно, брюква – овощ полезный?
Брюкву используют при заболеваниях органов дыхания, так как она обладает сильным отхаркивающим действием. Очень полезна брюква при анемии, атеросклерозе. Применяют при остром гастрите, колите, хронических запорах. Из-за низкой калорийности, ее рекомендуют включать в свой рацион питания при ожирении. Так как сок брюквы оказывает противомикробное действие, его применяют для лечения ожогов и гнойных заболеваниях кожи. Полезно брюкву употреблять при повышенном артериальном давлении и аритмии. Вещества, содержащиеся в брюкве, полезны при заболеваниях почек и сердца, защищают наш организм от раковых заболеваний и они лучше усваиваются, если брюкву печь или варить. Достаточно съедать 100-150 грамм в сутки.

Полезные рецепты с брюквой

Для лечения ожогов: нужно выжать из брюквы сок и смешать с медом(1:1). Смазывайте пострадавшие места.

При сильном сухом кашле: очистите брюкву и пропустите ее через мясорубку, добавьте мед(2:1), перемешайте. Принимайте по десертной ложке четыре-пять раз в день, запивая теплой водой.

При хронических заболеваниях органов дыхания: возьмите 500 грамм брюквы, нарезанной кубиками и потушите в 50 граммах сливочного масла, добавив 3 ст.ложки меда, доведите до мягкости. Перед подачей на стол посыпьте измельченными грецкими орехами(50 грамм).

При дефиците кальция и полиартрите: пейте по полстакана сока брюквы два раза в день с одной ст.ложкой меда.

Надеюсь я убедил Вас, уважаемые читатели, в том, что брюква – овощ полезный. Применяйте ее для лечения и просто ешьте для здоровья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
71 Запросов за 1.284 cекунд.