Народные рецепты здоровья

Бархатцы или тагетесы

Добрый день, уважаемые читатели!

Цветы бархатцыНа многих дачных участках можно увидеть эти яркие цветы: бархатцы или тагетесы, но они не только красивы, а еще и целебной силой обладают. Из цветочных корзинок готовят настой, который применяют как успокаивающее, потогонное, мочегонное, противоглистное средство:
залейте 1,5 стакана кипятка одну ст.ложку свежих цветков, 30 минут настаивайте, процедите. Принимайте три-четыре раза в день по две ст.ложки до улучшения состояния.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях:
возьмите две ст.ложки цветков бархатцев и ч.ложку цветков лабазника вязолистного(таволги), залейте двумя стаканами кипятка, посуду закройте и двадцать минут настаивайте. Пейте по ст.ложке три раза в день.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы:
измельчите один свежий цветок бархатцев, залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания. Пейте по четверти стакана настоя четыре раза в день.

Масло для лечения кожных воспалений:
плотно набейте банку свежими цветками, залейте оливковым маслом, сорок дней настаивайте на солнце, помешивая ежедневно деревянной палочкой, процедите. Храните в холодильнике.

Цветки и листья имеют приятный и острый аромат, поэтому бархатцы или тагетесы используют не только для приготовления настоев, но и свежими, сушеными, маринованными или солеными как пряную добавку к различным блюдам.

Маринованные бархатцы:
залейте один килограмм цветочных корзинок пол-литра 3%-ного уксуса, добавьте пять горошин черного перца, четыре ч.ложки соли, пять минут варите, откиньте на дуршлаг, охладите, разложите в стерилизованные стеклянные банки до плечиков, залейте растительным маслом, закройте крышками. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Бархатцы или тагетесы соленые:
залейте пол-литра воды один килограмм цветочных корзинок, добавьте две ст.ложки соли, 5 минут варите, охладите, плотно уложите в стерилизованные банки до плечиков, залейте прокипяченным растительным маслом, укупорьте и храните в прохладном месте. Добавляйте в супы или вторые блюда.

Для повышения сопротивляемости организма полезно добавлять свежие или сухие бархатцы в кисели и компоты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
71 Запросов за 0.732 cекунд.