Народные рецепты здоровья

Артишок – земляная колючка

Артишок - земляная колючка

Артишок – земляная колючка

Добрый день, уважаемые читатели!

Артишок – земляная колючка у древних римлян и греков считалась самым изысканным и полезным для здоровья овощем. В Россию, по указу Петра 1, артишок завезли как декоративное растение и до сих пор его лекарственные свойства до конца не изучены, но известно, что артишок снижает содержание холестерина и жира в крови, поэтому его используют в качестве профилактического средства, способного уберечь от заболеваний сосудов, сердца, печени. Артишок очищает от холестериновых бляшек сосуды, снижает давление, активизирует работу головного мозга, помогает избавиться от многих проблем с печенью и почками. Он богат углеводами и белками, которые даже при сахарном диабете легко усваиваются, а также он содержит витамин С, инулин(важно для диабетиков) и ряд других полезных веществ. Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием, благодаря чему увеличивается выработка желчи в желчном пузыре и выделение мочи, которая хорошо выводится из организма, тем самым облегчая работу почек. Свежее растение намного эффективнее, но если нет возможности употреблять свежий артишок, особенно в зимнее время, то тогда можно насушить листьев, как чай их заваривать, и до еды пить. Капсулы с экстрактом артишока продаются в аптеках, но лучше приготовить свои настойки и отвары, есть вареный артишок с маслом, добавлять его в салаты(он в салате в сыром виде по вкусу похож на грецкие орехи), пить свежеотжатый сок(от одной до четырех ст.ложек натощак три раза в день).

Настой:
возьмите 20 грамм свежих листьев артишока, залейте стаканом кипятка, 15 минут настаивайте на водяной бане. Принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвар:
возьмите 50 грамм свежих цветочных корзинок, залейте 300 мл кипятка и кипятите на водяной бане тридцать минут, остудите, процедите и принимайте так же, как настой.

Настойка:
хорошо промойте полкилограмма свежих листьев артишока, обсушите полотенцем, измельчите и залейте литром спирта, пятнадцать дней настаивайте. Принимайте до еды по одной-две ст.ложки настойки с половиной стакана воды три раза в день. Проводите курсы по двадцать-тридцать дней два-три раза в год.

Сейчас уже многие огородники артишок – земляную колючку выращивают на своих дачных участках. Труда не много, а польза от этого растения неоценимая.

2 комментарии на “Артишок – земляная колючка

  1. admin Автор записи

    Наташа, сам еще не выращивал, а вот моя сноха, в Новосибирске, уже пару лет выращивает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Trap for robots
Google