Народные рецепты здоровья

Рецепты с фруктами и ягодами

Хорошего Вам здоровья, уважаемые читатели!

О пользе фруктов и ягодВсе хорошо знают, что фрукты и ягоды содержат полезные витамины и микроэлементы, которые жизненно необходимы нашему организму. Люди старшего поколения хорошо помнят, как непросто было с фруктами в советские времена, но сейчас их можно купить в любом магазине, то есть позаботиться о своем здоровье стало проще: было бы желание. Фрукты и ягоды можно употреблять как по отдельности, так и смешивая их, тем самым увеличивая содержание полезных веществ. Остается только одно: правильно их смешать. Вот я и хочу предложить некоторые рецепты с фруктами и ягодами, которые полезно готовить при определенных заболеваниях и расстройствах нашего организма.

Рецепты с фруктами и ягодами.

Средства из плодов, кожуры, корней и коры гранатового дерева полезны при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях печени, сахарном диабете, бронхиальной астме, дерматите, ангине, гриппе и др. Плоды граната в свежем виде хорошо бы употреблять по 350 грамм в течение суток или использовать их как составляющую часть при приготовлении салатов, напитков, десертов, приправ.

Салат с гранатом, яблоками и сельдереем:
Возьмите 40 грамм сельдерея, 20 мл сока или 30 грамм зерен граната, 45 грамм яблок, 10-15 грамм грецких орехов, 30 мл обезжиренного йогурта, 10 грамм петрушки, 20 грамм меда.
Сельдерей и яблоки натрите на крупной терке, добавьте измельченные орехи, смешайте мед и йогурт, заправьте блюдо, посыпьте петрушкой и гранатом, все хорошо перемешайте.
Пейте сок граната по 100-150 мл за сорок минут до еды трижды в день в течение двух-трех месяцев. Не забывайте, что гранат вызывает запоры, следите за стулом.

Груша обладает обезболивающим, противомикробным, мочегонным, жаропонижающим свойствами. Свежие фрукты применяют при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, колитах, сопровождающихся поносами.
Салат с грушей и тыквой:
Возьмите 50 грамм груши, 100 грамм тыквы, 50 мл обезжиренного йогурта, два грецких ореха.
Удалите семена из мякоти тыквы и натрите ее на крупной терке, грушу нарежьте соломкой и смешайте с тыквой, заправьте йогуртом и посыпьте измельченным орехом.
Грушевый лимонад. На стакан напитка:
10 мл лимонного сока, 50 мл грушевого сока, 40 мл сахарного сиропа(20 мл кипяченой воды+20 грамм сахара), 100 мл минеральной воды. Влейте в приготовленную емкость соки, сироп и размешайте, добавьте охлажденную минеральную воду.

Брусника. Ягоды брусники обладают общеукрепляющим действием и помогают при простудных заболеваниях(снижают температуру), инфекционных(малярия,корь), применяют при лечении сахарного диабета, при гастрите с низкой кислотностью, артрите, подагре. Используют при болезнях почек, печени, отравлениях, диатезе.
Ягоды брусники лучше мочить(хранятся до года):
Хорошо их промойте, просушите. Поместите в стеклянную банку, залейте охлажденной кипяченой водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник на месяц, затем слейте сироп и повторно залейте водой, затем через месяц еще раз слейте сироп и залейте водой. Всего три раза.
Принимайте по трети стакана сиропа с добавлением меда по вкусу за полчаса до еды три раза в день в течение двух-трех месяцев. Моченые ягоды используйте как приправу к рыбным и мясным блюдам.

Хурма. Плоды хурмы обладают антисептическим, противовоспалительным, кроветворным и общеукрепляющим свойством. Применяют при ангине, пародонтозе, малокровии, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В свежем виде употребляйте по 350-400 грамм за сутки, лучше в два приема, через час после еды.
Сок хурмы получайте после замораживания плодов или после замачивания на 12-15 часов, чтобы удалить горечь. Пейте по трети-половине стакана сока за полчаса до еды трижды в день в течение двух-трех недель, затем десять дней перерыв и повторите прием. Можно добавлять мед по вкусу.

Виноград. Целебными свойствами обладают ягоды и листья винограда. Применяют при заболеваниях легких, сердца, почек, печени, истощении нервной системы, подагре, гипертонии, малокровии и др. Виноград оказывает бактерицидное, тонизирующее, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Виноград не следует употреблять при язвенной болезни, сахарном диабете, энтероколите, ожирении.
Принимайте ягоды винограда, начиная с малых доз(200 грамм в сутки), затем постепенно увеличьте прием до 1-1,5 килограмма в сутки(400 грамм на разовый прием). Курс лечения – полтора месяца. Только во время приема винограда следует ограничить другие фрукты и овощи, исключить спиртные напитки, так как они усиливают процессы брожения и могут вызвать расстройство кишечника.

Пюре с виноградом и репой:
150 грамм репы мелко нарежьте и потушите в масле(15 грамм) до готовности, остудите и добавьте 100 грамм винограда, достав предварительно из него косточки, перемешайте, можно добавить сахар или мед по вкусу.

Настой листьев для полоскания горла при ангине:
Сухие листья винограда(ст.ложку) залейте 300 мл кипятка, 35-40 минут настаивайте, процедите. Полощите горло теплым настоем два-три раза в день после еды в течение пяти-семи дней. этот же настой можно применять в качестве аппликаций при дерматите, экземе.

Вот такие нехитрые рецепты с фруктами и ягодами – и вкусно, и полезно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
71 Запросов за 0.439 cекунд.