Народные рецепты здоровья

Мятное варенье

Мятное варенье – это лекарство

Добрый день, друзья!
Сегодня хочу предложить вам три рецепта приготовления варенья из мяты. Это не просто лакомство, это скорее сладкое лечебное средство, которое приятно принимать. В мяте содержится довольно много эфирного масла – ментола: в соцветиях – более 6%, а в листьях мяты – около 5%. Мятное варенье полезно употреблять для успокоения нервов, при желудочных и простудных заболеваниях, тошноте, мигрени, а также как отхаркивающее средство. Варенье из мяты снижает повышенную кислотность желудка, снимает изжогу, препятствует метеоризму. Не менее полезно и мятное варенье с лимонным соком и лимонной кислотой.

Мятное варенье.jpg

Мята

Варенье мятное

Смешайте стакан воды, три с половиной стакана сахара, полстакана яблочного уксуса и стакан измельченных листьев мяты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая периодически. Снимите с плиты, добавьте 75 грамм жидкого пектина и пять капель зеленого пищевого красителя. Снова поставьте на плиту и дайте ему закипеть, выдержите 25-30 секунд, снимите, процедите готовое варенье через сито и разложите по стерилизованным стеклянным банкам.
Это варенье(и последующие ниже с лимонным соком и лимонной кислотой) следует употреблять как лечебное средство: по две-три ложки в день.

Мятное варенье с лимонным соком

Промойте 600 грамм листьев мяты, отбросьте на дуршлаг. Положите мяту в кастрюлю(эмалированную), добавьте ст.ложку лимонного сока и 750 грамм сахара. Несколько раз встряхните кастрюлю, накройте полотенцем(салфеткой) и оставьте до растворения сахара. Сварите сироп из 300 мл воды и 750 грамм сахара, влейте в кастрюлю, оставьте на пять часов. Затем перемешайте и на малом огне доведите до кипения, шесть-семь минут проварите. Разлейте по подготовленным банкам, закатайте крышками.

Мятное варенье с лимонной кислотой

В холодной воде вымойте 400 грамм листьев мяты, откиньте на дуршлаг, промокните(аккуратно) полотенцем. Выложите в кастрюлю, чередуя с сахаром в количестве 500 грамм. Полейте сверху раствором: ч.ложка лимонной кислоты, размешанная в ст.ложке воды. Встряхните кастрюлю, накройте крышкой. Из 500 грамм сахара и стакана воды сварите сироп, снимите пену и залейте мяту в кастрюле, оставьте, закрыв крышкой, на шесть часов. Затем поставьте на плиту и на малом огне прокипятите пять минут. Варенье горячим разлейте по стерильным банкам и закатайте.

!При серьезных заболеваниях печени, аллергикам, беременным женщинам мятное варенье стоит принимать с осторожностью(не более одной ч.ложки в день).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Trap for robots
Google