Народные рецепты здоровья

Чем полезен березовый сок

Добрый день, уважаемые читатели!

О пользе березового сока и способах его хранения

Чем полезен березовый сок

Какой бы длинной зима не была, за ней неизбежно наступит весна. А ранней весной, когда вся природа начнет оживать, мы сможем заготовить березовый сок, который не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду, но и имеет в себе целый ряд полезных для нашего здоровья веществ.
Так чем полезен березовый сок, что содержит и какое оздоровительное действие он оказывает на наш организм?

Березовый сок содержит соли кальция, железа, дубильные вещества, сахара(в основном фруктозу), растительные гормоны и др. Он, являясь “кровью” березы, и нашу кровь оздоравливает, обладает кроветворным, регенерирующим действием, помогает быстрее выводить из нашего организма продукты обмена, что делает его весьма ценным при интоксикациях и болезнях, которые вызваны нарушением обменных процессов. Благодаря своему стимулирующему действию на кислотно-образующую функцию желудка, полезен березовый сок при хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Березовый сок используют как мочегонное средство при отеках, ревматизме, подагре, артрите, применяют для заживления ран, при простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе.

Весной, при хроническом насморке, пейте каждое утро по одному стакану березового сока, а если вы часто простужаетесь и кашляете, то пейте сок с молоком, добавив еще немного крахмала или муки.

Вы получите отличное лекарство от многих болезней, если зальете березовым соком ягоды брусники.

Поможет росту волос, уменьшит их выпадение, удалит перхоть, если втирать смесь березового сока со спиртом и отваром репейного корня.

Обычно применяют свежий березовый сок, но он довольно быстро прокисает, поэтому его нужно хранить в холодильнике, а чтобы сохранить березовый сок впрок, готовят из него квас, сироп, консервируют с сахаром.

Вот некоторые способы хранения березового сока:

)))- Добавьте по 20 мл спирта на каждые 100 мл березового сока и храните в бутылках.

)))- Квас: налейте в деревянный бочонок березовый сок, опустите в него в марлевом мешочке(мешочках) подгоревшие корочки ржаного хлеба. Когда сок начнет бродить, мешочек(мешочки) с корочками хлеба выньте, добавьте листья и ветки вишни, кору дуба, стебли укропа и храните в холодном месте.

)))- Сразу же после заготовки березового сока разлейте его в бутылки, положив предварительно в каждую бутылку по несколько изюминок, цедру четверти лимона, две ч.ложки сахара. Плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Перед употреблением добавляйте в каждый стакан по ч.ложке сахара.

)))- Налейте березовый сок в эмалированную кастрюлю и выпаривайте до одной/трети объема. Получите сироп лимонно-желтого цвета, с нежным специфическим запахом и приятным кисловатым вкусом.

)))- Вылейте в бочонок ведро березового сока, четыре бутылки сухого вина, добавьте 3 килограмма 200 грамм сахара, четыре искрошенных вместе с кожурой лимона без семян. Закройте бочонок, опустите в погреб и поставьте на лед. Через два месяца разлейте получившийся бальзам по бутылкам, закупорьте и положите их набок на лед. Через три недели можно бальзам употреблять.

)))- Еще так можно приготовить березовый бальзам:
в деревянный бочонок на ведро березового сока добавьте три бутылки сухого виноградного вина, две бутылки водки, 1,5 килограмма изюма, 2-2,5 килограмма сахара(дождитесь полного растворения) и хорошо закройте бочонок, поставьте на лед на 2,5 месяца. Потом разлейте по бутылкам, закупорьте, положите набок и храните в песке в прохладном месте.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
71 Запросов за 0.923 cекунд.