Народные рецепты здоровья

Звездчатка или мокрица

Звездчатка или мокрица – полезный сорняк.

Звездчатка или мокрица

Звездчатка или мокрица

С этим сорняком знаком каждый огородник, но мало кто знает о его полезных свойствах.  Называется он звездчатка или мокрица, а также мокричник, сердечная трава, грыжник. Свое название( мокрица) растение получило за то, что оно всегда действительно мокрое, потому что впитывает воду и корнями, и стеблем. Стебель у мокрицы тонкий, лежащий или немного приподнимающийся, достигает длины в 30 см, листья имеют форму яйца и негусто расположены на стебле, цветки небольшого размера с белыми лепестками и не отмирают даже зимой. Кто не пробовал на вкус нежные листочки звездчатки(мокрицы), советую попробовать, понравится.

Звездчатка не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами: оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие, благоприятно воздействует на нервную систему, положительно влияет на работу сердца.

Употребляя ее в свежем виде(салатах) вы поможете себе при болезнях почек, печени, сердца, легких, а также мокрицу можно употреблять как слабительное средство.

Можно прикладывать звездчатку при отечности ног, ревматизме, радикулите, растяжении связок. Принимать ванны с настоем из зведчатки при кожных сыпях, экземе, золотухе, болях в ногах или обмывать настоем гноящиеся раны, язвы.

Настой травы звездчатки(мокрицы) для для ванн: литром кипятка залейте 200-250 грамм сырья, два часа настаивайте, процедите и влейте в ванну.

Отваром из звездчатки натираются при ревматизме от ломоты в суставах, прикладывают компрессы к ранам.

Отвар травы звездчатки(мокрицы) готовится следующим образом: Залейте литром кипятка 200 грамм свежего сырья и кипятите десять минут, охладите, процедите, остатки отожмите.

Настой из мокрицы(звездчатки) принимают внутрь при геморрое, болях в области сердца, гепатитах, кровохарканье.

Настой из звездчатки для приема внутрь готовится так: возьмите посуду с крышкой, поместите в нее столовую ложку сырья и залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на ночь, затем процедите. Принимайте до еды четыре раза в день по четверти стакана.

Для лечения применяется и сок звездчатки: при авитаминозах, заболеваниях сердца, гепатитах, холециститах, общей слабости, для промывания глаз при их воспалении. При радикулите, ревматизме – в виде горячих примочек. Сок травы звездчатки или мокрицы принимайте 1/2-1 ч.ложке с таким же колличеством меда в теплой воде четыре раза в день.

Делайте ножные ванночки с запаренной мокрицей, снимают усталость, отечность, боль в суставах, особенно при косточках на больших пальцах.

Как я уже упоминал выше, что звездчатка или мокрица вкусна и из нее или с нею можно готовить салаты, борщи, супы, которые будут очень полезны для вашего здоровья.

На этом все. Если считаете, что статья полезна, то сообщите о ней своим друзьям в социальных сетях, оставьте комментарий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
Trap for robots