Народные рецепты здоровья

Ягоды и листья брусники

Когда заготовить, как хранить ягоды и листья брусники?

 

 

Рецепты с брусникой

Ягоды и листья брусники

Брусника – растение, живущее до трехсот лет! Но не этим брусника ценна, а своими вкусовыми качествами и большим содержанием в ней витаминов. Например, по содержанию витаминов С и В2, каротина брусника превосходит лимоны, яблоки, груши, виноград, клюкву и чернику. Брать ягоды и листья брусники нужно в сухую погоду и подальше от автомобильных дорог, заводов, могильников и т.д. Брусника тверже других ягод и не мнется при транспортировке, долго сохраняется свежей. Долго хранится ягода замороженная, засыпанная сахаром или залитая водой. Чтобы использовать листья для лечения, их лучше заготавливать весной и те, которые перезимовали(молодые листочки этого года чернеют при сушке). Для сушки листьев и ягод нужно выбирать сухое, проветриваемое и темное помещение. Можно сушить и в русской печи, через три часа после топки. Ягоды брусники для сушки раскладывают в один слой, а листья брусники – в два-три слоя. Когда ягоды и листья высохнут, то хранить их нужно в мешочках(небольших) из хлопчатобумажной ткани или нескольких слоев марли в темном сухом месте.

Как используются ягоды и листья брусники в лечебных целях?

 

Свежие и вареные ягоды брусники для профилактики и лечения авитаминозов, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ревматизме, подагре и поносах. При сахарном диабете и повышенном кровяном давлении пьют брусничный сок. Листья брусники обладают более сильным лечебным действием. Настои и отвары из листьев применяют при ревматизме, подагре, поносах, почечнокаменной болезни, для лечения сахарного диабета и других недугах.

Настои, отвары из ягод и листьев брусники.

 

А) При подагре: две ч.ложки измельченных листьев брусники залейте стаканом воды, доведите до кипения и держите на малом огне десять минут, процедите. Пейте отвар два-три раза в день по стакану.

Б) При отеках: ягоды и листья брусники(две ч.ложки) залейте стаканом воды и кипятите на слабом огне пятнадцать минут. Охладите, процедите и пейте глотками в течение дня.

В) При сахарном диабете: залейте стаканом воды ст.ложку ягод и кипятите десять минут на малом огне, час настаивайте. Употребляйте настой два раза в день после еды по стакану. Свежие ягоды можно есть без ограничения.

Г) При гипертонии: мелко нарежьте листья брусники, возьмите три-четыре ч.ложки и залейте двумя стаканами кипятка, двадцать минут настаивайте, охладите, процедите. Применяйте по половине стакана два раза в день.

Д) При гастритах, колитах: облейте ягоды брусники(100 гр.) кипящей водой, а потом залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте шесть часов. Пить перед едой по полстакана четыре раза в день.

Е) При простуде, гриппе: стаканом кипятка залейте ст.ложку листьев брусники, тридцать минут настаивайте. Принимайте 4-5 раз в день по две ст.ложки настоя.

Ё) При ночном недержании мочи: смешайте листья и ягоды брусники, две ст.ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка, кипятите на малом огне десять минут, охладите, процедите. Дайте ребенку половину отвара в несколько приемов в течение дня, вторую – перед сном.

Ж) При почечнокаменной болезни: ст.ложку измельченных листьев заварите стаканом кипятка, оставьте на 30 минут, процедите. Пейте настой по две ст.ложки 4-5 раз в день, как камнерастворяющее средство.

З) Отличное средство от похмелья – съесть две ст.ложки моченых ягод брусники.

Один комментарий на “Ягоды и листья брусники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Google
72 Запросов за 0.383 cекунд.